segunda-feira, 29 de abril de 2013
Foi realizado hoje em nossa unidade o encontro do Grupo de Gestantes, que foi dirigido pela nossa enfermeira Úrsula, as nossas residentes Jemima, Carolina, Natália, Tatiana e as nossas ACS's Júlia e Luciana.
Compareceram em nossa unidade 20 gestantes de idade variada. O grupo iniciou com uma dinâmica de apresentação, onde foi relatado pelas pacientes como estava ocorrendo a gestação atual, a interação com a família e suas expectativas. Foi realizada a dinâmica do barbante para estimular a união e a confiança no grupo e a parceria entre as mulheres.
Foi discutido questões, dúvidas e pensamentos que uma gestante pode ter, surgiram várias perguntas de assuntos variados, desde o interesse pelo futuro bebê a dúvidas sobre a vida sexual na gravidez. Foi abordado também as práticas arriscadas ou não, como uso de tinturas e medicamentos na gravidez.
Após esta discussão, foi realizado um café da manhã, onde conversamos sobre os alimentos que trazem benefícios ao organismo. Finalizamos o encontro com um momento de relaxamento com música e respiração consciente.
Convidamos a todas as gestantes a participar do próximo encontro que será no dia 27 de maio.
Veja as fotos do encontro:
Capacitação IUBAAM
Nos dias 24, 25 e 26 de abril, ocorreu no auditório da CAP 1.0 a capacitação dos profissionais para o credenciamento das unidades amigas da amamentação.
E nossos profissionais participaram!! Nessa capacitação estavam nossos médicos Dr Marcos, Dra Mariana, Dra Valéria, nossas enfermeiras Enf ª Úrsula, Enf ª Daniele e Enfª Luana, nossas ACS's Luciana e Julia.
Esta capacitação tem como objetivo instrumentalizar os profissionais para a promoção, proteção e apoio a amamentação.
Veja as fotos da capacitação:
domingo, 28 de abril de 2013
Campanha de vacinação contra a Gripe
A campanha de vacinação contra a Gripe continua!!! A campanha foi prorrogada até o dia 10/05!!! E nesse último sábado que passou, dia 27/04, nossa unidade ficou aberta de 08 horas as 17 horas!!!
Assim, tivemos como resultado 1040 doses de vacinas administradas!!!
E a campanha continua, só para lembrar: Idosos, crianças de 06 meses a 23 meses, grávidas, mulheres com até 45 dias após o parto, profissionais de saúde e portadores de doenças crônicas devem se vacinar!!
Vejas algumas fotos do último sábado:
Dia D da Vacinação contra a Gripe
No dia 20 de abril foi realizado o Dia D de Vacinação contra a Gripe em nossa unidade. A vacinação ocorre para os seguintes pacientes: Idosos, crianças de 6 meses a 23 meses, grávidas, mulheres 45 após o parto, profissionais da área de saúde e portadores de doenças crônicas.
Neste mesmo dia, nossa unidade organizou o Mutirão de Avaliação de Aptidão Física para as atividades da Vila Olímpica Mané Garrincha e Aeronáutica, além da pesagem da primeira vigência do Bolsa Família.
Como resultado obtivemos: 800 doses da vacina, 200 avaliações de Aptidão Física e 800 famílias pesadas e avaliadas.
Veja as fotos:
sábado, 20 de abril de 2013
Festa de 1 ano da Reinauguração do CMS Fernando Antonio Braga Lopes
No dia 16 de abril, o CMS Fernando Antonio Braga Lopes comemorou 1 ano da sua Reinaguração em novas instalações. Nesse ano que passou, trabalhamos arduamente para dar o nosso melhor, em cada atendimento, em cada promoção de saúde ou festividades nos empenhamos para fornecer um atendimento de qualidade a todos os nossos usuários. E por isso, precisávamos comemorar todo o trabalho realizado durante esse primeiro ano.
No dia 18 de abril, realizamos a festa aos nossos usuários, que vieram comemorar conosco o sucesso do nosso trabalho. A festa contou com DJ, cama elástica, Oficina de UPP, Tenda da Dengue, caldos, bolo, cachorro-quente e refrigerante, além do Bingo realizado com nossos usuários com premiação (liquidificador, cafeteira, sanduicheira e ferro de passar)!!
Queremos agradecer a todas as nossas parcerias, por nos ajudarem a realização dessa belíssima festa e que contribuem diariamente em nosso trabalho!!!!
Veja mais fotos da festa:
terça-feira, 9 de abril de 2013
segunda-feira, 8 de abril de 2013
08 de Abril - Dia Mundial da Luta Contra o Câncer
O câncer, também chamado de neoplasia, é um conjunto de mais de 100 doenças que se caracterizam pelo crescimento desordenado das células. Tais células se dividem muito rapidamente, invadindo tecidos e órgãos e formando tumores que podem se espalhar (metástases) para outras regiões do corpo. O câncer tem causas variadas, podendo surgir de fatores externos, como o ambiente em que a pessoa vive ou hábitos e costumes presentes em nosso dia a dia; ou também por fatores internos, que na maioria das vezes estão geneticamente predeterminados.
No Brasil, no ano passado, foram descobertos mais de 52.680 casos de câncer da mama, com um risco estimado de 52 casos a cada 100 mil mulheres. Em relação ao câncer da próstata, foram registrados mais 60.180 casos entre brasileiros em 2012. Em 2013 são esperados mais de 500 mil novos casos da doença, segundo dados do Instituto Nacional do Câncer (INCA).
Origem do Dia Mundial de Combate ao Câncer
O Dia Mundial de Combate ao Câncer foi criado pela Organização Mundial da Saúde para que organizações ao redor do planeta se reúnam para ajudar na prevenção e dar força aos pacientes que lutam com o câncer. O câncer é a segunda doença que mais mata as pessoas no Brasil, em especial câncer de pele, e a data tem o objetivo de conscientizar as pessoas da importância de consultar sempre médicos e estar sempre cuidando da saúde.
O tratamento do câncer pode ser feito através de quimioterapia, na qual são utilizados vários medicamentos para combater o tumor; radioterapia, na qual se utilizam radiações para destruir o tumor ou impedir que suas células continuem se dividindo; ou transplante de medula óssea, indicado para algumas doenças malignas que afetam as células do sangue.
Câncer de pele: um dos mais comuns no país
Nesta data representativa ouvimos a dermatologista Vanessa Cristina Soares sobre um dos tipos mais comuns no país: o câncer de pele. Segundo dados do INCA, este tipo é o mais frequente no Brasil e corresponde a 25% de todos os tumores malignos registrados no país. Por isso é preciso ficar sempre atento às manchas que aparecem na pele, principalmente nos braços e no rosto, locais frequentemente expostos ao sol. A médica faz um alerta e traz algumas recomendações sobre os sintomas, como tratar e como prevenir a doença.
• Como detectar
Na maioria dos casos pode-se suspeitar já no exame clínico feito pelo dermatologista, algumas vezes com o auxílio da Dermatoscopia (aparelho com lente de aumento de 10X). Mas a confirmação é feita através da biópsia da pele.
• Como prevenir
A principal prevenção é feita através da fotoproteção, através de filtros solares, vestuário, chapéus e evitar exposição ao sol entre 10 horas da manhã e 4 horas da tarde.
• Quem é mais suscetível?
Pessoas de pele clara e com histórico de exposição crônica ao sol, como lavradores, estão mais sujeitos a desenvolver câncer de pele.
• Como tratar?
Cirurgia é uma das formas de tratamento do câncer de pele. A lesão é retirada com margem de segurança para evitar a reincidência da doença. Em alguns casos especiais, dependendo do tipo de câncer e da profundidade, pode ser optado pelo tratamento clínico com medicamento tópico que induz a regressão do câncer.
domingo, 7 de abril de 2013
07 de Abril - Dia Mundial da Saúde
O Dia Mundial da Saúde foi criado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), em 1948, devido a preocupação de seus integrantes em manter o bom estado de saúde das pessoas em todo o mundo, e também alertar a todos sobre os principais problemas que podem atingir a população mundial.
OMS alerta para importância do controle da hipertensão
Dados da organização indicam que mais de uma em cada três pessoas têm pressão alta. Em 2008, 40% dos adultos no mundo com 25 anos ou mais sofriam de hipertensão. No mesmo ano, 17,3 milhões de pessoas morreram apenas em razão de doenças cardiovasculares. Cerca de 80% dos óbitos provocados por doenças não-transmissíveis são registrados em países de baixa e média renda.
“Muitas pessoas não sabem que têm pressão alta porque a hipertensão nem sempre apresenta sintomas. Como resultado, ela contribui para mais de 9 milhões de mortes registradas todos os anos, incluindo metade dos óbitos provocados por doenças cardiovasculares e derrames.”
A OMS lembrou que a hipertensão é um quadro prevenível e tratável e cobrou a união de esforços de governos, profissionais de saúde, sociedade civil e setor privado, para reduzir o impacto do problema no mundo.
A orientação é que a população combata o risco de desenvolver pressão alta por meio de ações como reduzir a ingestão de sal; comer de forma balanceada; evitar o consumo nocivo do álcool; praticar atividade física; e evitar o fumo.
Veja como diminuir o sódio (sal) da alimentação
A principal medida para diminuir a pressão é reduzir o consumo de sódio da alimentação. Muitas vezes a pressão alta é atrelada ao sal, mas na verdade é o sódio que é o responsável. Em 5 g de sal, são 2g de sódio.
Embutidos e enlatados apresentam muito sódio para conservação, por isso, fuja de fast food. A salsicha do cachorro quente, por exemplo, tem 680 mg de sódio em 2 unidades (ou 64 g), isso corresponde à 28% do que um adulto deve consumir em um dia inteiro. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo diário de sódio não deve passar de 2g.
Não se iluda pensando que só alimentos salgados são ricos em sódio. As bolachas escondem grande quantidade de sódio para conservação. Em 8 unidades de bolacha wafer você pode ter 10% das suas necessidades diárias.
Sopa é sempre nutritiva e pouco calórica? Nem sempre, as em pó têm tanto sódio que uma sopa em pó de cebola, por exemplo, em um prato, tem, em média, 35% de suas necessidades diárias. Não pense em repetir o prato.
Outro grande vilão é o adoçante usado tanto em refrigerantes diet, quanto em sucos sem açúcar. Ele possui compostos de sódio. Um saquinho de suco diet tem 10% de suas necessidades diárias de sódio.
O miojo é outro alimento com muito sódio, não o macarrão em si, mas o tempero é praticamente só sódio. O pacote completo tem, em média, 2.130 mg de sódio, ou 89% das necessidades diárias de um adulto;
Azeitonas (verdes e pretas) estão no topo da lista dos alimentos com mais sódio. Em cerca de 30 g, são 925 mg ou 46% das necessidades diárias.
Comida japonesa é saudável, desde que você não abuse do Shoyu. Em sua versão tradicional, em 15g, são 855 mg de sódio, ou 36% das necessidades diárias. Já a versão light tem 24%.
Por isto, a dica mesmo, é ficar de olho na informação nutricional dos alimentos.
Cuidado com a Hipertensão Arterial!!!!